Корпорация Bosch откроет в Томске центр по разработке и производству уникальных охранных систем

Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам одобрил проект ООО «Центр технологий «Бош» (ЦТБ) по созданию на территории томской ОЭЗ научно-производ-ственного центра, где предполагается разрабатывать и производить интеллектуальные охранно-пожарные системы. Новая компания была организована северской ООО «Секом» и московским центром дистрибуции «Бош». Таким образом, Томск стал первым российским городом, где международная корпорация открыла свой R&D-центр.

Окно в Россию

До недавнего времени компания Bosch весьма подозрительно относилась к российскому рынку – имея собственный дистрибьюторский центр в Москве, не решалась открыть в России производство. Пока ее представители не встретились с томичами.

– Окончательное решение было принято внезапно, – рассказывает «Томским новостям» директор центра технологий «Бош» Евгений Вобликов. – Мы четыре года шли к реализации этого проекта, предлагали сотрудничество, но корпорация не проявляла к нам особого интереса. В декабре 2011-го нас пригласили в штаб-квартиру Bosch в Штутгарте, где мы рассказали о своих проектах и показали презентацию томской ОЭЗ. На обратном пути в московском аэропорту нас встретили сотрудники российского представительства «Бош» и объявили нам, что корпорация заходит в Россию через Томск.

Евгений Вобликов не исключает, что на окончательное решение немецкой компании повлияло Минэкономразвития РФ, которое за-острило внимание зарубежных партнеров на возможностях томской ОЭЗ. Впрочем, считает директор ЦТБ, Bosch больше интересуют не занятый пока рынок умных систем безопасности и инновационная деятельность томских ученых, чем льготы экономической зоны. По решению совета директоров в ближайшее время в России появится два инженерных центра с участием Bosch, подобные структуры в будущем должны охватить всю страну. Первым станет томский ЦТБ, который будет распространять продукцию от Урала до Дальнего Востока. Второй появится в Казани и возьмет на себя Центральную Россию.

– Они получают незанятый российский рынок систем безопасности, а мы внедряем у себя передовые разработки, – добавляет Вобликов.

Сам себе режиссер

В основу деятельности центра технологий «Бош» легла разработка северских ученых из компании «Секом» – умная охранно-пожарная система, которая может самостоятельно анализировать обстановку и подавать сигнал в единый операторский центр. Сигнал может быть подан в любом виде в зависимости от проложенных коммуникаций, будь то радиосвязь или кабель.

Концепция умных охранных систем построена на идее энергобезопасности. Приборы, следящие за обстановкой внутри здания, не должны зависеть от городских электросетей, ведь в случае порыва ЛЭП или другой аварии система окажется уязвимой. Поэтому каждое устройство оснащено мощными аккумуляторами, способными работать двое суток в автономном режиме, и не зависит от местных операторов связи. В свою очередь, принимающий сигнал центр имеет собственные энергогенераторы, которые не дадут обесточить систему. Предлагаемые охранные системы включают в себя значительно больше функций и стоят в три раза дешевле своих зарубежных аналогов.

Учредители ЦТБ решили две задачи: внедрили новую систему и продемонстрировали ее возможности, объявив о некоммерческом социальном проекте. С идеей бесплатно оснастить системами пожарной безопасности все 1,3 тыс. томских социальных объектов, начиная с больниц, школ и детских садов, и завязать все сигналы на единый коммуникационный центр, созданный при МЧС, ЦТБ обратился к томским властям. Срок реализации проекта составит 5 лет. В дальнейшем каждый, кто не попал в социальную программу, сам будет решать, нужно ли ему подключаться к этой системе и стоит ли расширять охранные функции (к примеру, защитив свой дом от взлома), разумеется, уже за деньги.

Администрация Томской области уже дала свое согласие на участие ЦТБ в этом проекте. В августе – сентябре ожидается заключение соглашения между губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и главой Bosch в СНГ Герхардом Пфайфером, где будут прописаны и другие возможные социальные программы с привлечением Bosch.

Другой менталитет

Руководство «Секом» считает, что главное преимущество этого проекта заключается в психологическом подходе. На Западе у инвесторов другой менталитет, они не смотрят на стоимость устройства, главное – стоимость страховки. В то же время россияне, так уж получилось, не особенно верят страховым компаниям, поэтому необходимо было поменять концепцию. «Бош» стала интересна ориентация на российские национальные особенности, поскольку она объясняла, почему корпорации до сих пор не удавалось закрепиться на этом рынке.

– Когда мы впервые повстречались с иностранными инвесторами, они не понимали, зачем дублировать сигнал. Мы пояснили, что контролировать телефонную линию необходимо на случай, если преступник повредит провод. Они же считают, что это проблемы телефонной компании. Если произошло ограбление, наступает страховой случай, и, кроме страховщиков, никого больше не волнует, что там у вас утащили. У нас все по-другому. У нас провода перерезали – это ваши личные проблемы, – говорит директор ЦТБ.

Несмотря на то что в законе по пожарной безопасности четко прописано, что все дублирующие сигналы должны сводиться в пожарную часть, сегодня этого не происходит. Многие доверяют пожарную безопасность ЧОПам. По мнению Евгения Вобликова, частные структуры далеко не всегда располагают таким сложным оборудованием и высококлассными специалистами, чтобы грамотно справляться с этой работой. Однако, если установить везде одну систему, сотрудникам частных охранных организаций не нужно будет постоянно крутиться возле объекта, и они смогут выезжать туда только по вызову.

Идеи не продаются

В ближайшее время инвесторы планируют построить на территории томской ОЭЗ конструкторское бюро, опытное производство, выставочный зал и центр обучения (куда будут приезжать кадры со всей страны и стран СНГ) общей площадью 5 тыс. кв. м.

В течение двух лет руководство центра технологий «Бош» намерено собрать опытный образец, получить сертификат и выпустить первую пробную партию. Промышленное производство запланировано запустить уже в 2015 году, срок окупаемости проекта – семь лет. Инвестиции компании «Секом» за первые четыре года составят 250 млн рублей. Корпорация Bosch в свою очередь готова начать поставку комплектующих, как только на томском рынке появится спрос.

Как объяснил «Томским новостям» Евгений Вобликов, политика Bosch заключается в поглощении всех конкурентов на своем рынке, однако ни «Секом», ни центр технологий «Бош» не намерены продавать патент на разработку иностранному партнеру, желая сохранить независимость и остаться томскими компаниями.

СПРАВКА «ТН»

ООО «Центр технологий «Бош» было зарегистрировано в феврале 2012 года, став совместным предприятием аффилированной структуры корпорации Bosch центра дистрибуции «Бош» (Москва) и северской инновационной компании ООО «Секом», чьи разработки и легли в основу инновационной программы. 29 июня экспертный совет в Москве одобрил проект по созданию в Томске R&D-центра (Research & Development – «Исследование и развитие») и присвоил ЦТБ статус резидента томской ОЭЗ.

По мнению учредителей, возможности корпорации Bosch в сочетании с томскими исследовательскими работами могут породить новый продукт, уникальный как для рынка России, так и для Bosch.